首页资讯召集令|2024年暑假 “小小讲解员”召集令发布啦!

召集令|2024年暑假 “小小讲解员”召集令发布啦!

2024.07.05来源 “中国工美馆 中国非遗馆”微信公众号

你希望通过与名师互动,

触摸传统文化、感受艺术魅力吗?

你希望沉浸式体验非遗技艺,

感受源远流长的匠心传承吗?

你希望表达能力得到显著提升、自信心倍增,

站在公众面前充分展现自我吗?


2024年暑假即将来临,

快来中国工美馆 中国非遗馆

参加“小小讲解员”课程,

度过一个充实而快乐的暑假吧!


在往期“小小讲解员”培训课程中,学员们在与老师、观众互动交流学习中,化身为传播中华文化的小使者,全面提升了社会交往、自主学习、语言表达、文字组织、待人接物五大能力。课程收获了家长们的一致好评,让我们来回顾一下吧:

2024年寒假“小小讲解员”活动视频回顾

小志愿讲解员家长赠送锦旗

多元化的课程设置

本次培训一方面从中国传统文化角度,融合品、看、听、触的现场沉浸式学习体验,设置6节中国传统文化素养提升课程,帮助孩子更好地学习中国传统文化知识;另一方面从讲解技能角度设置6节技能提升课,运用赏、学、练、讲四位一体的教学模式,帮助孩子们迅速掌握讲解要领。

精心研制的教学模式

沉浸式的学习体验

“器以载道,华章肇启”。小讲解员们将深入博物馆空间,跟随专业老师,身临其境感受展品内涵,以更直观、更形象的方式,赏析不同时期、地域下工艺美术及非遗展品的文化内涵与精神内涵,培养文化认同与文化自信。

在本期“小小讲解员”培训中,孩子们还将动手体验古法制玉、壁画临摹、凤翔泥塑彩绘等课程,在实践中触摸工艺之美、文明之魂。

专业的讲解培训

小小讲解员们将在专业讲解老师带领下,进行发声技巧、讲解技巧、演讲礼仪等基本功的演示与训练,并最终面向观众进行展品讲解,提升表达能力、增强自信,成为一名传承与弘扬中华优秀传统文化的“小使者”。

目标趋动型学习方法

每个孩子将获得任务手册,带着任务去学习,帮助孩子们在实践中发现问题、巩固学习内容。

强大的师资阵容

·中国传统文化素养提升课 师资团队·

·讲解技能提升课 师资团队·

(以上师资阵容以实际授课安排为准)

1、培训结束后,向每位参加培训并通过考核的学员颁发证书。

2024年寒假“小小讲解员”培训结业合照

(证书样式以实际发放为准)

2、有机会成为我馆小小讲解员,参与我馆常规讲解工作,在重大节日、重要活动中向观众讲解,并有机会参与媒体报道。

“小小讲解员”向康辉老师讲解展品

“小小讲解员”参加北京广播电视台《文化北京》栏目录制

3、入选我馆公众号“非遗传承有我”线上主题教育栏目,围绕馆内藏品,讲述非遗及传承人背后的故事。

“非遗传承有我”线上主题教育栏目

· 课程时间:

2024年07月16日-07月19日(第一期)

2024年07月23日-07月26日(第二期)

2024年07月30日-08月02日(第三期)

2024年08月06日-08月09日(第四期)

2024年08月13日-08月16日(第五期)

2024年08月20日-08月23日(第六期)

· 课程地点:中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆

· 招募对象:7-14岁青少年

· 活动费用:3600元/人。含保险费、授课费、教材教具费、服装费、午餐费(4次)

· 活动人数:20-30人/期(20人起开班)

· 报名时间:即日起,额满为止

· 报名方式:

扫描下方小程序报名活动

· 咨询电话:13263261446 非遗馆研学(微信同号)

课程设置

班级管理

1、学员报名成功后,工作人员将会添加家长微信,组织家长进入微信群,在群内发布课程相关信息。

2、课程配备一定比例助教,开班期间,助教定期在微信群中向家长反馈学员学习情况。

课程须知

1、缴费成功后,因个人原因取消报名的,按照以下标准退费:

    活动前7日以上,退还全部活动费用;

    活动前5日以上,退还70%的活动费用;

    活动前不足3日(含)内,退还40%的活动费用;

    活动当日,不可退费。感谢您的理解和配合。

2、活动中所拍摄的照片或视频后期可能将用于我馆宣传使用,如无异议,我们将视您已同意使用,如有异议,请提前告知。

3、家长可参与开班仪式及学员考核、展示环节。为保证教学质量,在授课期间均由青少年独立参与,家长不陪同。

4、学员要求身体健康、表达清晰。凡成功报名的学员,将统一给学员购买保险,出现意外事故时,除法律明确规定由组织方承担责任,相关损失将由保险公司和活动参与者承担。

5、本活动最终解释权归本单位所有。

编辑:数字信息部

版权所有,转载请注明出处 来源 “中国工美馆 中国非遗馆”微信公众号