展览介绍

陕北民歌发生、兴盛于陕北黄土高原。

陕北黄土高原独特的地理风貌塑造了黄土高原文化的特殊个性,也为陕北人千年一贯地创造、传承陕北民歌提供了十分充裕的条件。

陕北民歌自古就拥有一个属于自身的歌唱天地。这片歌唱天地广阔而丰饶,在陕北黄土高原近十万平方公里、二十五个市县区中,随时都可以听到情趣别样的陕北民歌。

陕北民歌的蕴藏十分丰富,从1938年被来自全国的延安“鲁艺”音乐家们发现以来,八十年间的记录、整理活动从未停止。不同时期记录下来的民歌数量,从几十首到几百首、从几百首到几千首乃至盈万。即使如此,新的陕北民歌仍然随时都会从歌手们的口中飘然而出,日积月累,铸成一座承载于陕北人文化记忆的丰碑。

不知歌谣妙,声势由口心。陕北人善于把他们在生产劳动、节日庙会、苦难、忧愤、爱情、婚姻中的种种感受用民歌表达出来,矢口寄兴、随性而歌,因此,陕北民歌被誉为一部揭示陕北黄土高原社会、历史、文化、民俗信仰、人情世故的百科全书。

“天地有大美而不言!”陕北民歌的“大美”,在充满诗情的唱词中,在直浸人心的音调里,它大胆而质朴、浓郁而深沉,在伟大的20世纪风云变幻中,陕北民歌经历了传统民歌、革命历史民歌和新民歌的不同时期,每个时期都留下了自己的经典之唱,每一首经典都是一部感人至深的历史叙事,值得今人再挖掘、再玩味、再深思......

精彩图片

延伸阅读