展览介绍

2022年1月27日,习近平总书记在山西平遥考察时指出:“要做优秀传统文化传承者,保护好推光漆器等文化瑰宝,把富有民族特色的传统文化产业发扬光大,推向世界。”

漆物,自新石器时代起,绵延数千年,韬光韫彩。夏商时期,人们已种植漆树,使用色漆装饰器物。秦汉,漆器制作达至第一个高峰,不仅在官府作坊中分工细密,民间的髹造之地也如星罗棋布。而将漆器工艺推向富丽雅致的新高峰历史时期,则数唐宋,期间出现了螺钿、金银平脱、剔犀、戗金银等新的髹饰工艺。到了明清,后人评之:“千文万华,纷然不可胜识”。时至今日,漆器仍被视为重要的器物。其中山西的“平遥推光漆器”“新绛云雕漆器”和“稷山螺钿漆器”三大漆器尤为著名。

平遥推光漆器是中国四大漆器之一。平遥推光漆器髹饰技艺发源于山西中部的平遥县,其以手掌推出光泽而得名。2006年,平遥推光漆器髹饰技艺列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,项目编号:Ⅷ-51。绛州剔犀漆器髹饰技艺是山西新绛县特有的漆器工艺,剔犀以重圈、回纹、云钩等纹样为主,统称为云雕。2011年,绛州剔犀技艺列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,项目编号:Ⅷ-127。稷山螺钿漆器起源于商代,其核心技艺为将螺壳海贝等剥片并磨制成薄片,根据图案需要而镶嵌在器物表面。2014年,稷山螺钿漆器髹饰技艺列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,项目编号:Ⅷ-127。

漆艺现今已被广泛应用于现代生活,如现代家具设计融合了漆器的装饰工艺,甚至空间装饰设计都加入了漆艺的元素。诸如此类的创新与运用使得漆艺这种传统的技艺在传承中焕发了新的生机与活力。

精彩图片

延伸阅读