展览介绍

“一部中国陶瓷史,半部在浙江,一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”龙泉窑是中国制瓷史上杰出的历史名窑。

龙泉青瓷始于三国两晋时期,烧制历史之长、窑址分布之广、生产规模之大和世界影响之远,令其它窑系望其项背。龙泉青瓷传统烧制技艺递代相传,融合南北制瓷技艺,集青瓷技艺之大成,在南宋时登上我国青瓷技艺巅峰,形成了青釉配制、多次施釉、厚釉烧成、开片控制等独特技艺。龙泉窑研制出“粉青”“梅子青”等精美釉色,开创了“哥窑”“弟窑”产品,被列入宋代八大窑系,其中,哥窑被誉为宋代五大名窑。2006年5月20日,龙泉青瓷烧制技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织划入人类非物质文化遗产代表作名录,填补了“人类非遗”中陶瓷类的空白,彰显了中华文化,成为龙泉青瓷发展史上的里程碑。

龙泉青瓷技艺精湛,产品优质,受朝野迩珍。《鸡肋编》《大明会典》等文献载有“钱氏所贡”“制样需索”“烧造供用器皿”“定夺样制”“行移饶、处等府烧造”等文字,把龙泉窑产品指向官器性质。

宋、元、明时期,龙泉窑青瓷产品参与“海上丝绸之路”的开拓,产品远销海外,流布到40多个国家和地区。在非洲肯尼亚沿岸、韩国新安海底沉船、广东南海一号沉船、江苏太仓港等地,均发现了大量龙泉青瓷,世界各大博物馆以馆藏龙泉青瓷为荣,在世界商贸文化交流史上对人类产生着至深的感召力。

孔子云:“夫玉者,君子比德也。”龙泉青瓷之美,绚烂之极归于平淡,与玉的品质极为吻合。其滋润敦厚,委婉含蓄的秉性,闲散清远的自然美,符合中庸、中和、道法自然等中国传统文化思想,体现了中国意境,备受世人推崇。

在“人类非遗”的背景下,龙泉市委、市政府坚持实施“文旅兴市”战略,提出“全面复兴剑瓷之都 奋力打造品质龙泉”的发展定位,推进龙泉青瓷的精准性保护和再生性发展,促进乡村振兴和共同富裕。

龙泉青资虽历经式微,但仍薪火传承,特别是新中国成立以后,龙泉青瓷的恢复工作得到党和国家的高度重视。1959年成立的“浙江省龙泉青瓷恢复委员会”联合龙泉制瓷老艺人,在对龙泉产区进行全面系统的考古发掘、科学测试、复制试验和规模生产的基础上,使龙泉青瓷再次走向繁荣。经过几代青瓷艺人的不懈努力、锐意创新,延续了龙泉青瓷亘古不衰的生命力,奏响着人类文明的华彩乐章。

精彩图片

延伸阅读