展览介绍

“花开敦煌——常沙娜从艺八十年艺术与设计展”,既给我们叙述了一段动人的艺术故事,也展现了一段跨越三个历史时期的中国传统文化守护、传承和创新的历史。“花开敦煌”展是中华瑰宝的熠熠生辉,与杰出艺术家精彩人生相互映照的历史缩影。在此,我们会看到文脉的传承和人类血脉流淌间密切的关联,更会觉悟守正创新的艺术真谛。

敦煌文化遗产璀璨夺目,敦煌的人文传颂精彩且久远,而常书鸿、常沙娜父女这样的“敦煌人”是中国近现代艺术史中最值得称道的重要代表。敦煌对国家和社会的重要意义不言而喻,一是在于敦煌艺术作品之于中国传统文化的历史价值;二是因为敦煌艺术在中国美术史中的地位;三是和敦煌文化对于当下社会生活的价值贡献相关。当年在林徽因先生引导下常沙娜先生进入设计的领域,并以敦煌的文脉华滋作为中国设计崛起的牵引线索,不断创作出新的生活实用艺术。

上世纪早期有很多跟常书鸿先生一样的前辈,他们经历过山河破碎的沧桑和战乱不休的痛楚,所以他们的家国情怀是一种源自内心的质朴情感。这样的情怀深深植根于他们的灵魂深处,内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血。常沙娜先生正因为受到父辈们影响,一直努力以自身才华,倾注于中华民族的自强自立、中华文化的伟大复兴过程之中。她在艺术创作、设计实践、教育等多方面都颇有建树,影响广泛。常书鸿老先生曾在晚年自传中感慨:“如果有来生,我希望我还是常书鸿,我要去做我那未完成的心愿!”如今九十四岁高龄的常沙娜先生也常常会说:“怎么就老了,我还有好多事情还没有做呢?”老骥伏枥,志在千里,在新的时代常沙娜先生一定是感受到了这个时代的历史机遇和重托,她想不辱使命,只争朝夕。

通过这次展览,我们也可以看到,在古为今用的发展道路上,经过八十年以来的不懈思考和实践,她开创了自己独特的艺术创作方法,形成了自己独特的艺术风格。她经常说:“艺术设计的发展要承前启后,一方面要在传统文脉中挖掘、借鉴民族特色的优秀文化;另一方面要在大自然中发现美……不论是设计或是艺术发展,只有认识文脉才有办法创新。”

本次中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆举办的“花开敦煌——常沙娜从艺八十年艺术与设计展”共展出展品近400件,分为生平介绍、敦煌临摹单元、花卉写生单元、十大建筑单元、新应用单元、科技与艺术六个部分。其中许多文献和艺术作品都是专家和家属最新整理出来的。这个展览第一次如此全面地呈现了常沙娜先生从艺八十年来,以敦煌的文化财富应用于共和国国家形象塑造,以及中国传统文化的传承和发展的艺术与设计工作中的丰硕成果。这样的展览,对于新时代里文化自觉中的各位观众,必定会有巨大的启发和激励作用。

精彩图片

延伸阅读