展览介绍

我国是世界上最早种植茶树和制作茶叶的国家,中国茶品种繁多、制作考究,以不同的色、香、味、形满足着民众的多种需求,在不同地域和民族形成了丰富多样的饮茶习惯和风俗。中国人常说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶已经成为中国人生活中不可或缺的一部分。

茶蕴含了中国人的价值观和精神追求。“‘茶’字拆开,就是‘人在草木间’。”这道出了中华文化中“道法自然”的真谛。中国人在制茶、泡茶、品茶的过程中,培养了平和包容的心态、形成了含蓄内敛的品格、提升了精神境界和道德修养。以茶待客、长者为先等与茶相关的礼俗,彰显着中国人谦、和、礼、敬的人文精神,对人格塑造产生了深远影响。

茶是传承中国文化的重要载体。饮茶和品茶贯穿中国人的日常生活。人们采取泡、煮等方式,在家庭、工作场所、茶馆、餐厅、寺院等场所饮用茶与分享茶。在交友、婚礼、拜师、祭祀等活动中,茶是重要的沟通媒介。以茶敬客、以茶敦亲、以茶睦邻、以茶结友,促进了家庭和谐、人际和谐,增强了文化认同和社会凝聚力,为多民族共享,为相关社区、群体和个人提供认同感和持续感。

茶是连接中国与世界的桥梁。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,作为商贸和文化交流的“使者”,茶深受世界各国人民喜爱。“茶和天下”,茶已经成为中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介。目前全球有60多个国家种茶,160多个国家和地区有喝茶习惯,不同国家茶文化之间既有相似之处,又各具特色,茶已经成为全人类的共同宝贵财富。

2022年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,体现出中华文明对人类文明多样性的重要贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非遗保护工作,对茶文化保护传承发展作出一系列重要指示。在2024年第五个“国际茶日”到来之际,我馆推出“好山好水出好茶——茶文化 茶生活展”,通过“古韵茶源”“茗类荟萃”“器以载道”“礼乐茶宴”“现代茶生活”“缤纷茶品”六个单元,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

精彩图片

延伸阅读